老兵芽子「來不及」的故事

曾聽家鄉的老人講過一個國民黨老兵芽子的故事:

芽子早產,出生時像隻小貓似的,吃奶吃到六歲,還是黃皮蠟瘦。娘總摸著他的頭說:「小芽子呀,你要快點長高,長得跟院子裡的大棗樹一樣高!」芽子十四歲時,戰火快燒到他們家鄉了,他娘急得四處託人,總算給他在部隊裡補了個小勤務兵的名字,娘說:「咱們家總要留條根哪!」戰爭到了最後,芽子所在的部隊要撤到臺灣,臨走那天,芽子不讓娘送他,可是娘還是忍不住去了碼頭,看到夾雜在隊伍中矮人一頭的芽子,急忙跑了過去伸手想抱芽子。芽子一驚,想到自己穿上軍裝就是堂堂的軍人,男子漢大丈夫,大庭廣眾之下,戰友們都在一旁看著,自己怎麼能跟土裡土氣的娘擁抱呢?他急忙推開娘,不耐煩地說:「回去啦!叫你別來,還來!」說完,頭也不回地跑了。芽子走後三年,他的娘就過世了,他唯一的妹妹也在後來的文革中不知被下放到哪裡去了,一個家就此連根都被斬斷了。四十多年後,小芽子成了老芽子,仍是孤寡一人,客居他鄉。有一年,老戰友們聚到一起買了蛋糕為芽子慶祝生日,大家讓他許願。望著閃爍不定的燭火,芽子的眼淚撲簌簌地流了一臉,他哽咽地說:「俺想俺娘,俺想俺娘啊!」說完便獨自抱頭痛哭起來。那一天,老芽子的哭喊牽動了老兵們的心,他們也都跟著芽子一起稀里嘩啦地哭成了一片。

來不及的愛,來不及的懺悔,來不及挽回的錯誤,來不及實現的諾言,來不及送出的祝福,來不及離別前最後的擁抱……老兵芽子的故事其實就是一個充滿「來不及」的故事,也是我們很多人的真實人生寫照。我們總以為犯了錯誤可以彌補,但殊不知,有些錯誤一旦犯下,就注定再也無法挽回。

冷靜思考猶太人的教訓與悲哀

我們都知道,兩千年前主耶穌開闢恩典時代傳天國的福音,作救贖人類的工作,當時凡是真心信神並等候彌賽亞到來的人,如彼得、約翰、雅各等門徒,他們聽見主耶穌所講的道雖然超出了律法範圍,傳的是悔改的道,但他們看見主耶穌一發聲說話,就能使癱子行走,叫死人復活,就能平息風和海等等;看見主耶穌所說的話說成就成,命立就立,能成就一切,就如造物主用話語創造天地萬物一樣有權柄、有能力,並且主耶穌還發表了愛人如己、包容忍耐、愛仇敵等方面的真理,給人帶來了實行的路途,所以他們認識了主耶穌就是神所道成的肉身,以基督的身分活靈活現地生活在人中間,因此就堅定不移地跟隨了主耶穌。而那些不認識主耶穌是道成肉身的神自己,還能持守舊約聖經的字句定罪、抵擋主耶穌的猶太教領袖和法利賽人,還有那些沒有主見與分辨的猶太百姓,在猶太教領袖的迷惑下與羅馬政府聯合起來將主耶穌釘上十字架,在犯下褻瀆神的滔天大罪遭神懲罰後,他們就再也得不到主耶穌的寬恕與赦免了。提起猶太民族近兩千年的亡國之痛,後世的人總會心情沉重,感慨不已。

有人說銘記歷史的意義是為了引以為戒,沒錯,猶太人血的教訓對於末世準備迎接主再來的我們實在太重要了。主耶穌曾預言:「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路17:24-25)主預言他末世再來還要受世人的棄絕之苦,也就是說末世的人定罪抵擋再來的主耶穌的悲劇還要再度上演。也許很多人都會在主面前立下誓言,保證自己肯定會吸取法利賽人的教訓,絕不會做那個棄絕主再來的人,但是我們可曾想過,吸取猶太人的教訓難道只是看到他們作惡的後果就可以了嗎?我們可曾想過法利賽人抵擋主耶穌的根源所在呢?主耶穌,法利賽人他們表面上是持守舊約律法的字句,憑觀念想像定罪否認了名字不叫彌賽亞的主耶穌。但其實還有更主要的原因,有經文記載了他們的陰謀禍心:「祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。』」(約11:47-48)可見,法利賽人明知主耶穌能發表真理,能顯任何人也達不到的神蹟奇事,當時越來越多的人都因此相信跟隨了主耶穌,他們害怕時間久了人都跟隨了主耶穌,整個猶太教都會不復存在,那時他們的地位、飯碗就全砸了,於是為了保全地位權勢,他們便聯合羅馬政府殺害了主耶穌,所以法利賽人抵擋主耶穌的根源絕不僅是因他們一時糊塗,持守了觀念想像才抵擋的,論起明白聖經和素質恩賜,當時的很多人都比不上他們,但是他們還是明知是神也要硬著頸項與神為敵,這是不是完全暴露了他們仇恨神、仇恨真理的撒但本性呢?主耶穌對他們的定性是:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太23:13)「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太23:27)

以史為鑑,如何迎接主的再來

在末世的今天,如果主耶穌再來所作的工作也不符合我們的觀念,也觸及到了我們的肉體利益,身為教會的牧師長老或普通信徒,我們會不會也如當初的法利賽人和猶太百姓一樣,為了自己所寶愛、仰慕的地位、權勢、名利等切身利益而身不由己地抵擋神呢?如果我們在真理與利益之間難以取捨,那麼,是不是太容易重蹈法利賽人的覆轍了呢?我們生逢末世,有機會迎接到主的再來,這實在是天大的福氣,但是如果不能看透當初猶太人抵擋神的根源,不能時時引以為戒,等到一旦犯下同樣的錯誤,錯失了神的救恩就注定追悔莫及。在世上讀書考大學考不上還有機會複習重考,但是在末世追求蒙神拯救的機會只有一次。啟示錄一章七節預言說:「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」神在末世是要來提接跟上羔羊腳蹤的人進天國,然後降下大災難賞善罰惡毀滅舊世界,所以神在末世的作工時間不會長久,如果從主再來到大災難降下的日子裡,我們若不能主動尋求考察神的作工,跟上神的腳蹤,那麼,等到神公開審判萬國萬民之時,再懊悔、哀哭也來不及了,再也無法挽回了!

arrow
arrow

    李夢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()